Узнать стоимость
/ Правила сушки печи

Правила сушки печи

23 ноя 2017

После того, как печь сложена ее следует сначала просушить. Лучше всего сушить печь тепловентилятором или тепловой пушкой, включенными на минимальную мощность.

Поток теплого воздуха, проходящего через печь, слегка нагревает ее и способствует удалению влаги из кирпича. Если в печи есть задвижка прямого хода, то она должна быть открыта первые 5 дней сушки печи. Сушить печь также можно положив в топку включенные одну или две электрические лампочки мощностью 100 Вт.

Если такие способы сушки по каким-то причинам Вам не подходят, то можно просушить печь и сжигая в ней дрова. Для этого в топку нужно положить небольшое количество, примерно,  1 - 1,5 кг мелко наколотых дров. И протапливать печь 2-4 раза в сутки с перерывами между топками не менее 3 часов. Первые 5 дней с открытой задвижкой прямого хода, потом ее можно закрыть. Все время сушки основная задвижка должна быть открыта постоянно. После прогорания дров нужно открыть все дверки у печи и держать их открытыми до следующей протопки. Количество дров в течение недели можно постепенно увеличивать.

Через 7 дней ежедневной топки закрыть общую задвижку на 2-3 часа. Затем открыть ее и осмотреть на наличие конденсата на нижней плоскости. Если конденсата нет – печь высохла.

Если конденсат на задвижке есть – продолжать топить небольшим количеством дров до момента пока перестанет появляться конденсат.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

1 - Топить непросушенную печь с полной  закладкой  дров.

2 - Топить печь углём.

3 - Использовать для растопки бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.  

4 - Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор (идёт сильное выделение ядовитых газов).                                      

    

Смена сезонов

Тема актуальна только для холодных домов (без центрального отопления). В основном это дачники. За зиму печь набирает влагу в достаточном количестве, и выводить печь на полную мощность нужно также аккуратно несколькими небольшими топками, после которых все дверцы и задвижки в печи открываются. Делается эта небольшая сушка также до того момента как на внутренних стенках прочистных дверец будет полностью отсутствовать влага.

Закрыть