Узнать стоимость
/ Свод правил по эксплуатации печей

Свод правил по эксплуатации печей

23 ноя 2017

Свод правил по эксплуатации печей, рекомендуемый МЧС.

По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.

Распространенная причина пожаров в зимнее время – это нарушение правил пожарной безопасности жителями частных жилых домов при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Правила эксплуатации печей весьма просты. Наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения;


В сильные морозы печи нередко топятся длительной время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными частями здания, то пожар неизбежен. 

У печей на перекрышах нельзя очищать дрова, лучину, пиломатериал, вешать для просушивания белье и другие сгораемые материалы, и конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей;

Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений;

В период отопительного сезона нужно замазывать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;


Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.


Правила пожарной безопасности не разрешают в жилых домах самовольно устанавливать временные печи. Установка таких печей может быть разрешена лишь в исключительных случаях органами Государственного пожарного надзора;

Домовладельцы должны регулярно (не реже одного раза в два месяца) очищать дымоходы печей от скопления сажи;

Если печь топится каминным углем, то топливник ее должен быть офутерован огнеупорным кирпичом, а величина разделок должна быть увеличена на 12 см;

Мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их можно вплотную лишь спустя 4-5 часов после окончания топки;

Ремонтировать печь обязан квартиросъемщик, а перекладывать ее при необходимости – квалифицированный работник, имеющий необходимую лицензию.


Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям:


Дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должны иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 38 см.

Это расстояние может быть уменьшено до 25 см, если между кирпичной кладкой разделки и деревянным перекрытием сделать изоляцию 2 см из нескольких слоев асбестового картона. Устройство горизонтальных разделок разной ширины.

Утолщение в кирпичной кладке должно делаться во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает или находится близко к деревянным элементам здания (стенам, перегородкам).


Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок должны выполняться на всю высоту печи или трубы с толщиной не менее толщины стены или перегородки. 

Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см при условии, что между кирпичной кладкой и стеной (перегородкой) будет проложен асбестовый картон (2 см). Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускается; печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступка) на всю высоту печи или дымовой трубы.


А сгораемые стены и перегородки в отступах должны защищаться кирпичной кладкой в 2 кирпича или глиняном растворе. Замер отступки равен 13 см при толщине стенок печи в ? кирпича и 3/2 см при толщине стенок в 2 кирпича, в чердаке дома дымовая труба не должна иметь борова, верхняя часть печи (перекрышка) должна быть сложена не менее чем из трех слоев кирпича, а расстояние от нее до деревянного потолка не менее 35 см. 

Если потолок оштукатурен, то это расстояние может быть сокращено до 25 см, любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. Если настил под основанием печи деревянный, то нижняя часть ее до пола зольника должна иметь не менее 2 рядов кирпича, а до газооборота – 3 ряда кирпича;


На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50х70 см (в обиходе его называют предтопочный);

В чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см;

Расстояние от топочной дверки до противостоящей стены должно быть не менее 1,25 м.

Печное отопление должно быть безопасным!


Строительные нормы и правила гласят: любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям.

Нельзя допускать, чтобы печь примыкала плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. 

Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок. 


Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38 сантиметров, а у металлических нефутерованных печей - на расстоянии не менее одного метра.

Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича.

В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

 

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.


Также сквозные трещины в кирпичной кладке часто становятся причиной пожара.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены для того, чтобы на них легко было заметить появление трещины.

Вслучае их обнаружения следует немедленно их заделать и только после их устранения пользоваться печью.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

 

ЗАПОМНИТЕ! Во время топки печи НЕ ДОПУСТИМО:

- топить печь с открытой дверцей;

- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);

- складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;

- оставлять без присмотра топящуюся печь,

- поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;

- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений.


Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

Закрыть